Provinsi Banten merupakan provinsi yang terletak di ujung barat Pulau Jawa. Provinsi yang berdiri sejak tahun 2000 ini dikenal dengan berbagai wisata yang menarik dan kaya sejarah. Namun, siapa sangka ternyata Provinsi Banten menyimpan aneka kuliner khas yang tak kalah enak dengan kuliner-kuliner khas Provinsi lain. Salah satunya adalah intip dari daerah Bojonegara, Kab. Serang.
Nama intip mirip seperti nama suatu kata kerja yaitu mengintip yang berarti melihat secara diam-diam. Tetapi nama makanan ini tidak memiliki hubungan apapun dengan kata kerja tersebut.
Intip khas Bojonegara adalah sejenis kerak nasi. Tetapi dibagian atasnya terdapat sedikit nasi yang masih pulen. Intip dapat dinikmati kapan saja, baik untuk sekedar cemilan atau teman sarapan, makan siang dan malam.
Banyak orang yang sengaja membuat intip untuk dijual. Tidak sedikit juga yang memanfaatkan kerak nasi dari hasil menanak nasi untuk makan sehari hari. Cara membuat intip sama persis seperti cara menanak nasi menggunakan panci. Berikut adalah langkah-langkah membuat intip:
Alat dan Bahan:
• Panci besar
• Sangku/tempat nasi
• Beras 1/4
• Air mineral secukupnya
• Minyak goreng
• Garam/penyedap rasa
Langkah-langkah:
• Beras adalah bahan utama dari makanan ini. Letakkan beras pada panci dan cuci beras menggunakan air bersih sebanyak 3 kali agar bahan utama terhindar dari kuman.
• Setelah dicuci, beri air mineral secukupnya.
• Masak hingga matang, tunggu selama 30-40 menit.
• Setelah matang, angkat panci dan diamkan di lantai selama 10 menit.
• Tiriskan.
• Jemur kerak nasi di bawah matahari selama 1-2 hari.
• Setelah kering, goreng kerak nasi dengan minyak yang sudah mendidih.
• Tunggu sampai kerak nasi berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
• Tiriskan.
• Taburi garam secukupnya dibagian atas kerak nasi.
• Intip siap dihidangkan.
Nama intip mirip seperti nama suatu kata kerja yaitu mengintip yang berarti melihat secara diam-diam. Tetapi nama makanan ini tidak memiliki hubungan apapun dengan kata kerja tersebut.
Intip khas Bojonegara adalah sejenis kerak nasi. Tetapi dibagian atasnya terdapat sedikit nasi yang masih pulen. Intip dapat dinikmati kapan saja, baik untuk sekedar cemilan atau teman sarapan, makan siang dan malam.
Banyak orang yang sengaja membuat intip untuk dijual. Tidak sedikit juga yang memanfaatkan kerak nasi dari hasil menanak nasi untuk makan sehari hari. Cara membuat intip sama persis seperti cara menanak nasi menggunakan panci. Berikut adalah langkah-langkah membuat intip:
Alat dan Bahan:
• Panci besar
• Sangku/tempat nasi
• Beras 1/4
• Air mineral secukupnya
• Minyak goreng
• Garam/penyedap rasa
Langkah-langkah:
• Beras adalah bahan utama dari makanan ini. Letakkan beras pada panci dan cuci beras menggunakan air bersih sebanyak 3 kali agar bahan utama terhindar dari kuman.
• Setelah dicuci, beri air mineral secukupnya.
• Masak hingga matang, tunggu selama 30-40 menit.
• Setelah matang, angkat panci dan diamkan di lantai selama 10 menit.
• Tiriskan.
• Jemur kerak nasi di bawah matahari selama 1-2 hari.
• Setelah kering, goreng kerak nasi dengan minyak yang sudah mendidih.
• Tunggu sampai kerak nasi berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
• Tiriskan.
• Taburi garam secukupnya dibagian atas kerak nasi.
• Intip siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar